——长草中——
爬墙小能手。冷坑跳的比热坑多、
fgo/主战ccc在隔壁小号
半退维勇。<毕竟有点厌倦了呢。>
焰钢暂时没脑洞
可能催一催就会更新的货。
但是没爱的时候绝对不会提笔写字。

『维勇/勇维』第十一话一点点特殊的想法

跳票了一集,不过说实话第十集就是过渡心情+糖合集的一话,要分析的东西不多呢...

看过我的第九话的孩子有没有觉得第十一话的刀子是两个礼拜预料到的东西?说实话,个人觉得这一话并没有第九话给我带来的虐感强,而是偏向一种,这种堆积的矛盾和冲突终于要解决的爽快感。(虽然还有一集就完结了)
每次写分析感觉就像在写小论文呢(笑)
虽然本身脑洞挺大的...

第九话明显地揭示出了勇利对于维克托的看法:他应该回到冰场而不是做我的教练。我几乎达到了人生巅峰,尽管想要拿到金牌的想法比谁都要强烈,也想要和维克托一直一直在一起,但这样下去对维克托没有好处。大家都期盼着维克托的回归,而我应该选择放手。

维克托说过勇利对于决定好的事物都会展现出不会动摇的决心。也就是说第九集决定好的:让维克托在大奖赛决赛前,不再担任自己的教练。是早在两天前决定好的。

期间不能不说勇利的心境有发生过变化,在第十话维克托为自己戴上戒指的时候,在第九话末尾候机室拥抱自己希望自己永远不要退役的时候,还有第十一话sp上场前的注入力量的一吻。

可是勇利还是在最后决定做了自己纠结了两天的事情,他知道这句话对于勇利的优秀表现,常常出现出乎预料而会产生无限惊喜和紧张感甚至比自己上场还更紧张的维克托来说,如当头一棒。
也不难理解,为啥第十一话维克托听到这个消息的时候有多么懵逼和不理解。

维克托还在思考自己如何能让勇利的变得更好的时候←其实对于勇利是否能够拿到金牌这个问题来说,维克托更偏向,勇利能一次一次超越自己就好的态度。

这也是为什么在Eros后内点冰四周跳的时候维克托旋转跳跃,整个人像是飞起来一样激动,就算触冰,从失败达到几乎完美的完成,维克托是心底为勇利叫好的。

但是勇利不同,他已经决定辞退维克托,甚至认为这是自己最后的赛季,而坚定地努力了很久的后内点冰四周跳没有完美而感到巨大的压力感和甚至有点万念俱灰。

一个小miss以及光技术基础分就低JJ5分多,让他唯有极其优秀的表演和no miss才有更大的机会夺冠。

但是尽管事实残酷,勇利还是选择了坚强的面对,曾经的玻璃心也被坚强的眼神代替,不得不说勇利还是经历了巨大的成长啊。同时,这次的维克托没有像第七话那样,而是在注意到已经对于成绩释然的勇利报以信任。(仔细看的话可以看到维克托的手揽着勇利的肩,)

全篇最大的冲突点,以及被很多人认为维克托冷淡(?)以及虐的场景来了。其实个人认为这个场景极具欺骗性,从玻璃心的勇利的视角发现不知道什么时候离开采访观看比赛的维克托,第一句是“诶...维克托呢?”
可见,勇利对于维克托的信赖之深。同时也可以看出来维克托宠爱勇利有多过分。←其他教练并不是时时刻刻都在选手旁边哦。只有维克托基本天天和勇利黏在一起吧...

接着是上楼梯的一段,勇利一开始是用跑的,后来见到维克托的背影停住了,在呼唤对方名字的时候给了维克托的半侧脸描写,这时我们无法看到维克托的表情,接着是勇利的特写的表情,有些复杂的有些呆楞的表情,像是脑子闪过什么,停顿下来,而不是自然地上前和维克托打招呼。在勇利待在楼梯上一会后,维克托注意到了勇利,并且,告知了比赛的选手以及邀请勇利坐在自己身边。

可能会有人觉得这个场景描绘了维勇/勇维之间的距离。可我个人的想法可能比较奇葩一点,脑洞比较大。

我认为这是一开始滑冰时期的勇利,在幻想着,模仿着,默默崇拜着维克托而取得飞速进步,从而进入大奖赛决赛,在遇到遥不可及的维克托的背影(第一话),而停下了脚步,认为自己无法逾越那道横沟,在滑冰之路上停下了脚步而陷入了迷茫期,直到维克托回过头,注意到自己,勇利又继续走下去,并且到达了对方身边,甚至对方表达了邀请的意向,从而同起同坐。

象征着勇利心路的变化,从一开始的敬仰仰望,到后来的迟疑犹豫,再到后来的相互建立信赖关系(第四话)。

如果从维克托角度来看待这些看上去是问题其实压根都是勇利玻璃心瞎想的。对于完全行动派的俄罗斯男人,维克托不太开口说过明着暗着表白的句子,而是更多地通过拥抱,亲吻手指,戒指,冰鞋,甚至当着全世界人民的面公然在冰场上接吻。
(k&c区要你何用)

也正是因为两者交流产生些许的问题,←维克托并没有我们想象的那么会说情话,反而恰恰相反,是一个大胆耿直boy,甚至有些内敛,对于不熟甚至不亲近的人大多选择无视,或者仅仅处于善意和礼貌的打招呼。

而非真心,对于不感兴趣的人,就算同台竞技未必记住名字。
典型的外热内冷,很难真正接近真心的人,可能对于安全感的缺乏导致维克托睡觉的时候会抱着马卡钦一起睡觉等等。

从而让勇利产生了不安全感的因素,(勇利的同样不擅长交谈,本就执着于滑冰而忽视和很多人和事,也没几个好朋友,夫夫简直如出一辙)从第七话的冲突爆发,到十一话末尾最终酿就“惨祸”。

恐怕维克托没料想到今天,会有被别人请出去的一天吧...
维克托:宝宝心里苦。但说不出口 。

但是一旦两者的不安全感解除,信赖关系会进一步地上升,也是为了自由滑的完美做准备吧!否则超过打破了维恰历史记录的尤里奥也太过困难了一点。

所以个人的想法比起虐和捅刀子来说,正大光明地谈话,开诚布公地表明自己的想法和感情都是极为重要的。比起第九集末尾看着发糖实则暗暗捅刀子,不知道好到哪里去了。比起蛋疼的一声不吭就走,期间夹杂着回忆杀和日剧跑,显然这种方式对于解决冲突和矛盾是最有效的。

不过一上来就辞退维克托着实让人有点胃疼,还有几个维勇/勇维镜头的切换,bgm的改变,着实让人感到“虐”的气息。久保太太和山本太太真是拿捏的火候恰到好处啊。

整部Yuri on ice 都是用“动作”胜过“语言”来表达感情,可能这也正是花滑用“肢体动作”传递出美和艺术感受的精髓吧!

(直接导致后果就是每一话更新都得反复刷,反复暂停,才能真正摸清楚两者的感情,尤其维克托...很多担心的表情都是稍纵即逝的。还有很多很多不经意的小细节,时时刻刻能让人炸成烟花...)

(虽然个人感觉尤里奥分数也过高了一点吧!这不是天赋迥异+十分努力>维克托常年刷新自家历史记录 的理由吧!110左右可能还好理解,这差距,自由滑得赢多少分才能追回来...)

嘛,就先到这里。想到再补充~欢迎讨论~

评论(1)
热度(54)

© ___渊默 | Powered by LOFTER